Организация питания

Организация питания в МБОУ «Школа № 121» г.о. Самара (дошкольное отделение)

Детский сад имеет собственный пищеблок, организован 4-разовый режим питания. Дети принимают пищу в групповых комнатах, где оборудованы специально отведённые места.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Поставку продуктов питания в детский сад осуществляет ООО «Стимул», с которым заключен договор. Продукты поставляются специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Сопроводительные документы подтверждают качество и безопасность каждого продукта на пищеблоке. Бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств проводится регулярно.

В ДО разработано десятидневное примерное меню. При составлении меню используется картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы старшей медсестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки их качества. Согласно СанПиН пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.

Примерное меню на день

Завтрак Пудинг творожный

Кофейный напиток на молоке

Бутерброд с маслом

Второй завтрак Сок  персиковый
Обед Суп полевой

Суфле из отварной говядины

Икра свекольная

Напиток из кураги

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Полдник Молоко

Булка витая

Ужин Чай сладкий

Овощное рагу

Хлеб пшеничный

В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

В рацион питания ДО включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Основные принципы организации питания в ДОУ

— соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой ДОУ.Общее санитарно-гигиеническое состояние пищеблока дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

 

№ п/п Наименование оборудования Кол.-во (шт.) Рабочее состояние
1. Весы товарные 1 Исправны
2. Весы электронные 2 Исправны
3. Картофелечистка 1 Исправна
4. Машина протирочная 1 Исправна
5. Жарочный шкаф 1 Исправен
6. Овощерезка 1 Исправна
7. Мясорубка для готовой продукции 1 Исправна
8. Плита электрическая 1 Исправна
9. Фильтр для очистки воды 1 Исправен
10. Холодильник 6 Исправны

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты.