Организация питания в МБОУ «Школа № 121» г.о. Самара (дошкольное отделение)
Детский сад имеет собственный пищеблок, организован 4-разовый режим питания. Дети принимают пищу в групповых комнатах, где оборудованы специально отведённые места.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Поставку продуктов питания в детский сад осуществляет ООО «Стимул», с которым заключен договор. Продукты поставляются специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Сопроводительные документы подтверждают качество и безопасность каждого продукта на пищеблоке. Бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств проводится регулярно.
В ДО разработано десятидневное примерное меню. При составлении меню используется картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы старшей медсестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки их качества. Согласно СанПиН пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.
Примерное меню на день
Завтрак | Пудинг творожный
Кофейный напиток на молоке Бутерброд с маслом |
Второй завтрак | Сок персиковый |
Обед | Суп полевой
Суфле из отварной говядины Икра свекольная Напиток из кураги Хлеб ржаной Хлеб пшеничный |
Полдник | Молоко
Булка витая |
Ужин | Чай сладкий
Овощное рагу Хлеб пшеничный |
В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
В рацион питания ДО включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Основные принципы организации питания в ДОУ
— соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медицинской сестрой ДОУ.Общее санитарно-гигиеническое состояние пищеблока дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
№ п/п | Наименование оборудования | Кол.-во (шт.) | Рабочее состояние |
1. | Весы товарные | 1 | Исправны |
2. | Весы электронные | 2 | Исправны |
3. | Картофелечистка | 1 | Исправна |
4. | Машина протирочная | 1 | Исправна |
5. | Жарочный шкаф | 1 | Исправен |
6. | Овощерезка | 1 | Исправна |
7. | Мясорубка для готовой продукции | 1 | Исправна |
8. | Плита электрическая | 1 | Исправна |
9. | Фильтр для очистки воды | 1 | Исправен |
10. | Холодильник | 6 | Исправны |